skip to Main Content

Москалькова назвала декриминализацию домашнего насилия ошибкой

Омбудсмен внесла предложение о принятии закона для противодействия домашнему насилию, которое ранее было декриминализовано на территории Российской Федерации

Москалькова назвала декриминализацию домашнего насилия ошибкой

Омбудсмен внесла предложение о принятии закона для противодействия домашнему насилию, которое ранее было декриминализовано на территории Российской Федерации. Татьяна Москалькова утверждает, что принятие данного законопроекта было ошибкой. Об этом она сообщила в рамках открытого урока «Права человека», выступив в поддержку ратификации стамбульской Конвенции о ликвидации проявлений дискриминации, направленной против женщин.

По мнению Москальковой, в настоящий момент человек, являющийся частью семьи, не чувствует защиты от формы насилия, которая не переходит границ правонарушения.

Напомним, что закон о декриминализации, предложенный Еленой Мизулиной, был принят в конце зимы 2017-го. Согласно ему, побои, не повлекшие тяжких последствий, более не классифицируются как уголовное преступление, а рассматриваются исключительно в качестве административного правонарушения с возможным наложением штрафа от 5 000 до 30 000 рублей, арестом на срок до 15 суток, либо назначением исправительных работ. В случае повторения побоев, лицо может понести уголовную ответственность.

Год назад Москалькова сочла такой подход верным, вспомнив случай, когда женщина подала заявление на своего мужа, избившего ее, вследствие чего он был приговорен к трем годам тюремного заключения. Позже она «переосмыслила» свое поведение, придя к мнению, что «сама достала его» и попросила выпустить суженого на свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск