skip to Main Content
Автор:

Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за деньги Элтона Джона

Иркутский центр по борьбе со СПИДом стал первым и единственным государственным покупателем самого дорогого смартфона компании Apple

Иркутский СПИД-центр купил IPhone XS Max за деньги Элтона Джона

Издательство CNews обнаружило, что иркутский центр по борьбе со СПИДом стал первым и единственным государственным покупателем самого дорогого смартфона компании Apple. На покупку устройства iPhone XS Max с 512 ГБ памяти из Иркутского регионального центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями было взято 123 тысячи рублей. Это в полтора раза дороже среднегодового курса лечения ВИЧ / СПИДа (83 тысячи рублей).

Иркутский СПИД центр является субсидируемым, социально важным институтом проблемного региона. Иркутская область регулярно входит в тройку лидеров Российской Федерации по заболеваемости ВИЧ. Эпидемии, объявленной здесь 10 лет назад, подвержен каждый пятидесятый житель Иркутска. Региональный центр СПИДа (управляемый Министерством здравоохранения Иркутска) выделяет на борьбу несколько сотен миллионов рублей в год.

В 2018 году бюджет на покупку лекарств против ВИЧ увеличился с 30 миллионов рублей до 130 миллионов рублей, и ситуация с медикаментами в регионе улучшилась только в этом году, сказала Юлия Верещагина, консультант портала pereboi.ru и представитель общественного движения «Контроль пациентов».

Гаджет был приобретен руководителем центра — Юлией Плотниковой, работающей в учреждении с 2010 года. 

«Это оборудование было приобретено для реализации международного проекта по привлечению и сохранению представителей ключевых групп, включая гомосексуалистов, потребителей наркотиков и работников секс-индустрии, для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, в том числе с помощью специальной программы для смартфонов. Также целью является обеспечение непрерывного контакта между врачом и пациентом», — рассказывает Юлия Плотникова.

По ее словам, устройство теперь используется для обучения групп медицинских специалистов и пациентов только в служебных целях. Приобретение связано с высоким разрешением и уникальными техническими характеристиками этого устройства.

Плотникова также подчеркнула, что деньги, потраченные на iPhone, не были бюджетом, но были взяты из Фонда Элтона Джона для борьбы со СПИДом (Elton John AIDS Foundation, EJAF), и поэтому покупка была организована согласно 223 федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск